学校日記

和風スパゲッティの裏

公開日
2014/06/20
更新日
2014/06/20

千歳台の給食

「このスパゲッティおいし〜!」その言葉を聞いて、今日も無事子どもたちに給食が届けられた安堵感に浸っております。スパゲッティといったら洋食。そんな普段とは少し違うスパゲッティを醤油ベースで味付けをした和風味のスパゲッティに挑戦しましたが、厨房ではハプニングがありました。スパゲッティの野菜OK!調味料OK!麺ボイルOK!着々と進む中、最後に味見をすると…うすい!!これではいけないと思い、醤油を急遽足します。まだうすい…時間が迫ってきました。しかしこれでは出せない。醤油を足すと水気が出てしまうので、塩でも調節…慎重に味を決めて行きます。味を決めてから3度目、時間は11時43分、やっと味が整いました!「これでいきましょう!」時間ギリギリまで味を調節し、今日も給食は無事子どもたちのもとへ。「子どもたちの美味しい」は料理をする人にとっての喜び。実は何ごともなく給食を届けられたという安心のサインでもあるんです。