学校日記

あと少し。。。

公開日
2014/07/07
更新日
2014/07/07

千歳台の給食

「夏の野菜を使う」「子どもたちが好きな調味料を用いる」この2つを元に考えた献立が「ツナとオクラの和えもの」です。こだわったのはドレッシング。当初は醤油とみりんだけだったのですが、玉葱をすることで甘みを足し、夏らしくさっぱりした味になるようにお酢を加えました。そして、子どもが好きな調味料・・・。悩んだ結果マヨネーズを使うことにしました。マヨネーズ、すりおろした玉葱、お酢、醤油、オリーブ油を混ぜ合わせ、一度加熱して良く混ぜ、冷やします。野菜の上にドレッシングをかけ、最後にマヨネーズで和えれば完成です。ランチルームでは特に男子から人気を集めていました。ただ反省点が・・・。それは見た目です。和えるとマヨネーズとオクラは見た目が少し落ちてしまうことが今回の反省点。次はきっと見た目も味もよい夏サラダを作りたいと思います!