Special Menuーチーフ献立ー
- 公開日
- 2014/07/14
- 更新日
- 2014/07/14
千歳台の給食
週に2度行われる調理員との打ち合わせ。何が良かったのか、何か改善点はなかったのか、どうしたら子どもたちがより興味を持って給食を食べてくれるかについて話合いが繰り広げられます。その中で挙がった企画が「チーフが作るこだわり献立」です。なんといっても初めての試み。1ヶ月以上も前から準備を始めました。色合いはどうするか、味は何にするのか、旬の物は何を使うのか、子どもたちが好きなもの、かつ喜んでくれるようなメニューは何か。様々な事を考えて出来あがった献立。それが写真の献立です!子どもたちが大好きなカレーは夏野菜を取り入れ、色合いも良くなるよう油でさっと揚げてあります。サラダには夏野菜のとうもろこしとカリカリのコーンフレークをチョイス。そして極めつけはデザートです!夏の風物詩であるスイカが入ったフルーツゼリー。目に鮮やかな赤は子どもたちを魅了しました。みんなが食べてくれる姿を見て「子どもたちが喜んでくれてよかったです」と笑顔のチーフ。思わず二人でハイタッチ!汗でぬれた背中はいつもよりたくましく見えました。