学校日記

千歳台ランチ

公開日
2014/07/15
更新日
2014/07/15

千歳台の給食

朝,私の顔を見るとおはようの次にくる言葉。「先生今日の給食は何〜?」朝から子どもたちは給食のことを楽しみにしているんだなと嬉しくなります。同時にその期待に応えなくては!と気合いが入ります。14日の給食はハンバーグ!730個を作るのは大変な作業ですが、一つ一つ丁寧に作りました。
 今日の一番の目玉はじゃが芋のポタージュ!ミキサーに玉葱とじゃが芋を1時間以上かけ、それを軽くこした後、がらと一緒に煮込んでいきます。この時にしっかりと温度管理をしないとポタージュが焦げてしまうので、釜から目が離せません。しばらくした後牛乳と生クリームでゆっくりとまろやかさを出していき、約2時間ほどかけて出来上がりました。今日は本格テイストを求め、ポタージュの上にクルトンも用意しました。
※本来は冷製にする予定でしたが、ポタージュとさせていただきました。