学校日記

2年生の収穫だ!!

公開日
2014/07/16
更新日
2014/07/16

千歳台の給食

「旬」という言葉。これはその時期に一番良い状態のものを指す言葉です。では夏の旬といったら何でしょうか?花火、蚊取り線香、カブトムシ、川、海…などなどたくさん連想されるかもしれませんが、そんな中,今日,旬を迎えた食材があります。それは「2年生の水菜」です!これは、2年生が生活科の授業で育てた野菜で、屋上にある畑を利用して作りました。2年生のみんなが毎日毎日水をあげて、枯れないように一生懸命育てた水菜。名前の通り見事に水みずしくて、立派な水菜ができました。今日は吉野汁に入れて全校児童でいただきました。自分で育てた物を自分で食べる。なかなかできない貴重な体験をした子どもたちは「いつもより美味しい〜!」とみんな笑顔で水菜を食べていました。