最高の南瓜グラタンを届けたい!
- 公開日
- 2014/07/16
- 更新日
- 2014/07/16
千歳台の給食
南瓜の旬は夏。意外と知られていないこの事実。今回はそんな南瓜にスポットを当てて南瓜の美味しさをアピールすることにしました。皆が喜んでくれる料理に南瓜を入れようと考えてグラタンを採用!しかし、試作をする中で一つ悩みが…それは南瓜の形を残すか残さないかという問題。もし形を残す場合には蒸してからカップに4切れずつ入れるので、料理は大変になるけれど、ホクホクの南瓜を出せます。反対に南瓜を混ぜると食感こそ失うものの、鮮やかな黄色がグラタン皿に広がるため、どちらも捨てがたい。どうしようか…悩んだ結果、南瓜のホクホクとした食感を楽しんでもらおうと思い、南瓜のグラタンにしました。「今日の南瓜のグラタンどうだい?」の声に「めっちゃ美味しい!!」と応える子どもたち。やってて良かったと思える瞬間です。1学期最後の給食は南瓜でフィナーレを迎えました。2学期までしばらくお休みですが、夏休み明けの給食も是非お楽しみに!