残菜に変化が・・・
- 公開日
- 2014/09/10
- 更新日
- 2014/09/10
千歳台の給食
1学期には魚に慣れない子どもが魚を残してまう傾向がありました。
また、混ぜご飯は人気なのですが、白米だと残してしまう傾向が強
かったです。
しかし、今日の給食の残菜は、なんと2学期の半分以下でした!
作り手にとってこれほど嬉しいことはありません!!
魚を食べやすいようにマヨネーズ味にしり、見た目を良くするため
にパセリを添えたり、味噌汁の具材を小さく切ったりなどの工夫した
成果かもしれません。
しかし
それよりも大きな変化、それは「子供たちの食欲」だと感じました!
夏休みあけの子どもたちは食べる意欲満点!
食欲の秋です。成長期の今、しっかりと栄養が摂れる献立を盛り込ん
でいきたいと思います。