学校日記

毎月19日は…

公開日
2014/09/22
更新日
2014/09/22

千歳台の給食

19(イク)とかけて、ショクイク(食育)の日です!
今回は秋の旬をふんだんに使ったさつま芋ご飯や秋刀魚
の松前煮。そして、デザートには巨峰を用意しました。
さつま芋はご飯とまぜあわせても崩れないよう、一度蒸
した後お芋の形が残るよう丁寧に混ぜ込みました。
また、秋刀魚は1時間以上煮込み、しっかりとした味付
けで秋刀魚を仕上げました。色んな食材が旬を迎える秋!
今日の給食は秋の食材が盛りだくさんなんだよ!
それを聞いた子供たちは、箸を休めることも忘れてモリ
モリ食べてくれました。4−3組今日も完食です!!