学校日記

この魚はなーんだ?

公開日
2014/12/08
更新日
2014/12/08

千歳台の給食

魚の出る日には必ずする質問。
正解は鰯です。
今週のランチルームは1−2組。
さて、答えられるかな?
「さけ!さんま!マグロ!」
色んな意見が飛び交います。
「わかったさば〜!」
おしい!海の魚だけど、ちょっと違う
な。
「いか〜?いるか〜?くじら?」
ん、、、方向がかなりずれてきたぞ…
そろそろ子供たちも頭を抱えて降参モ
ードになってきたところで、正解を伝
えると、「今鰯っていおうと思ってた
のに〜」と悔し顔!
「ほんとぅか!?惜しかったね!今日
は鰯から食べてみよう!」
クイズが大好きな1年生のみんな。答
えが分かると鰯を美味しそうに食べて
くれました。

ーおまけー
じゃが芋のバリバリサラダの作り方
材料(4人分)
1じゃが芋 5cm千切り(2個)
2塩    少量
3胡瓜   小口切り(1/2本)
4人参   4cm千切り(1/4本)
5キャベツ 1.5cm角切り(1/4玉)
ドレッシング
1油    16g
2酢    16g
3塩    3g
4粉からし 2.5g
5はちみつ 18g

1胡瓜、人参、キャベツはゆでた後冷やす。
2ジャガイモは160度で10分ほどかけてゆ
 っくりと油で揚げてしばらく放置。
 (バリバリ感は揚げた後少し時間をおくと
 でてきます)
3ドレッシングは火を一度かけた後冷ます。
 1の上にドレッシングをかけ、2をのせれ
 ば完成です。

子供たちに大人気なので、是非お試しくださ
い☆また、このメニューの作り方を知りたい
というご意見お待ちしております♪