おろし仕立て!
- 公開日
- 2014/12/18
- 更新日
- 2014/12/18
千歳台の給食
子供たちが大好きな献立の一つ、ハンバーグ!
いつもはオーロラソース(ケチャップとマヨネ
ーズ)を上からかけるのですが、今日は和風を
イメージしたおろしだれをかけることにしまし
た。
調理チームは朝からドキドキ。なぜなら、おろ
しだれを給食で作るのは初めてだからです。
(一番ドキドキしていたのは自分ですが、、、)
試作でうまくいっても、大量調理では勝手が全
く違うため、新献立をやるときには出来あがる
まで気が抜けません。
着々と料理ができていき、おろしだれが完成し
ました。
さて、お味は…
「ん〜!おぃしい!」
酸味が少しだけきいた後、ゆっくりと広がる甘
いおろし醤油の味が何とも食欲をそそります。
さて、次は子供たちに食べてもらう番。1年生
はこの味を喜んでくれるかな?
多くの子供たちがいただきますの合図とともに
まず手に付けたのはハンバーグ!
「味はどう?」
食べている子供にきいてみると、返す言葉の前
に笑顔でグーサインをくれました!良かった!
おろしの色が少しだけくすんでしまったのが残
念ですが、味は子供も大人も喜んでくれたよう
でした。