キムチチャーハン 影の一工夫
- 公開日
- 2015/01/20
- 更新日
- 2015/01/20
千歳台の給食
キムチチャーハンを子供たちがしっかりと
食べてくれるようにあるこだわりを持って
作ってみました。
それは「辛さの調節」です。
給食を食べている時にクラスを回ると、あ
る低学年のお友だちは「から〜い」といっ
ていました。しかし、ある高学年のお友だ
ちは「あま〜い」といっていました。
そこで考えたのが、辛さの調節です。
最初はキムチの量で辛さ調節をしようかと
思いました。しかし、それだと高学年は塩
分をとり過ぎてしまいます。どうしようか。
悩んだ結果、火を通すことで辛みが強くな
る唐辛子の成分を利用して調理することに
しました。
低学年のキムチは炒めず、高学年のキムチ
は一度火を通してからご飯とまぜあわせて
みました。
低学年の食べている様子をのぞきに行くと、
辛いといって食べているお友だちはほとん
どいませんでした。これでみんなが美味し
いといえる給食に少し近づけたかな?
影の一工夫、これからも続けて行きたいと
思います。