学校日記

ご飯がすすむ!

公開日
2015/02/09
更新日
2015/02/09

千歳台の給食

そんな言葉を聞きたくて考えた献立。
じゃが芋のそぼろ煮!
普段は醤油、みりん、酒で味付けをするの
ですが、今回は味噌、醤油、酒、みりん、
そして最後に豆板醤を入れて味付けをして
みました。
まず初めに嬉しい言葉が聞えたのは職員室
でした。
「おぉ、ご飯が進むね〜!」
良かった。つかみはオッケイです。
さて、子どもたちはどうかな?
見に行ってみると、3年生の子どもたちは
左手にご飯を持ち、そぼろ煮をおかずにモ
リモリと食べてくれていました。
2年生はどうかな?するとあるお友だちが
「先生、これご飯が進みます!」
と話してくれました。やりました!
「そうか〜!ご飯が進むか!それはよかっ
たよ!たくさん食べてね!」
献立は行事を意識したり、食べやすい切り
方や調理方法を工夫したりして作ります。
しかし、なかなか思った通りに行かなくて、
頭を悩ませることが多いのです。そんな中、
今日はご飯を食べて欲しいという願いが通
じて、ご飯を食べてくれる人が多かったの
で本当に嬉しく思いました。
来週は1年生の親子給食です。1先生の先
生方と考えたおすすめ献立ですので是非お
楽しみに!