学校日記

桃の節句

公開日
2015/03/06
更新日
2015/03/06

千歳台の給食

雛祭りには何か特別な献立をだして、
子供たちを驚かせたい!
その気持ちを持って調理員とミーティ
ングをしてきました。
学芸会にやった桃で花を作るのはどう
だろうか?
ピーチを細かく刻んでゼリーの中に混
ぜこむのはどうだろうか?
いや、色をつけたピーチソースをかけ
てみてはどうだろうか…
う〜ん…どれもこれだ!と閃くアイデ
ィアが浮かびません。。。
そんな中、
「ゼリーの型をとってのせるのはどう
でしょうか?」
と調理員。
「ピーチゼリーの上にクランベリーで
作った星型やハート型のゼリーをのせ
ると色も違うから良いんじゃないでし
ょうか?」
語る手に力が入ります。
おぉ!!それはいい!!ビビッと来る
ものを感じました。これは絶対子供は
喜んでくれるはず!
早速試作をして、これならいけると判
断した私たちは、酸味が強いクランベ
リーではなく、甘いぶどうジュースに
して当日挑むことにしました。
給食の時間。
1年生のあるクラスでは大歓声が沸き
起こっていました。
よかった!!
子供の喜ぶ姿が見たいと考えて出した
料理が、まさに届いた瞬間でした。
喜ぶ姿を見て厨房に戻る調理員の背中
が少し大きくみえる、今日はそんな素
敵な一日でした。