学校日記

鶏肉に闘魂!

公開日
2015/05/13
更新日
2015/05/13

千歳台の給食

5月8日の給食日記
今日のメインはなんといっても鶏肉です。
鶏肉やハンバーグ、魚などを焼く時には
スチームコンベクションという機械を使
って料理をしています。
鶏肉やハンバーグを一度に200枚ほど
焼くことができるとってもすごい機械で
す。
しかし、千歳台小学校は全部で700人
以上の料理を作っています。
性能の高い機械があっても最低3回は鶏
肉を焼かなければなりません。
一度に20分ほど焼く時間がかかるので、
3回で1時間。焼けた鶏肉をバットに移
したり、2階にワゴンをあげる作業の時
間を考えると、最初に焼いた鶏肉が教室
に届くまでには1時間以上もかかってし
まうのです。
これでは鶏肉の美味しさが半減です…
なんとか鶏肉のジューシーさを残して子
供たちに届けたいという願いから、弱火
でじっくりお肉に火を通し、肉汁を内側
に閉じ込めるように調理してみました。
ソースをかけることでパサパサ感を感じ
ないようにもしてみました。
食べた子供たちからは、美味しかったと
嬉しい言葉をもらえましたが、今日はめ
ばえの先生からも鶏肉が美味しかった!
と嬉しいお知らせも頂けました。