学校日記

本格ナポリタン

公開日
2015/05/13
更新日
2015/05/13

千歳台の給食

本日のこだわりはズバリ、スパゲッティ
ナポリタンです。
ポイントは大きくわけて2つ。
1つは麺です。
スパゲッティの麺はアルデンテ仕上げに
しました。ナポリタンは茹でた後にも火
が入るので少し固めに茹でてから絡める
と食べる時に丁度食べやすい固さになる
からです。
2つ目はナポリタンの具です。
特に気を付けたのは野菜から出る水分を
調節することです。
春の野菜は特に水分を多く含んでいるた
め、新玉葱からでる水分で具が水っぽく
ならないよう工夫して作りました。
調理員と試作を重ねて本番に臨んだ一品
だったので、完成した料理がうまくいっ
て安心しましたが、大切なことは子供た
ちが喜んで食べてくれるかどうかです。
クラスを回ってみてみると、、、
口の周りをケチャップ色で染めながらニ
コニコ食べるお友だちがたくさんいまし
た。
喜んで食べてくれて良かった!!
本格ナポリタンに続き、次なる本格料理
を準備中です。次の挑戦も楽しみにして
いてください!