学校日記

豆腐で魅せる

公開日
2015/05/19
更新日
2015/05/19

千歳台の給食

5・14
麻婆豆腐の美味しさを引き立てるものは
何だろうか…
味、見た目、香り、食感…etc
色々なものが考えられました。
では、どこに重みを置いて作ろうか。
もちろんどれも大切なのですが、考えた
結果、中でも今回は味と豆腐の形を一番
大切にしようと考えました。
味をよくするためには、食材の大きさを
整える必要があります。

「形をなるべく崩さないように調理をす
るぞ!」

60キロ以上あるお豆腐の形を整えて切
ること、大きな釜で混ぜる料理である麻
婆豆腐で豆腐の形を崩さないように作る
ことはどれも至難の業。少しの気の緩み
が大きく影響してしまいます。
ゆっくりと、正確に、着実に!
いつも以上に気合いを入れて作った甲斐
あって、味と形が整った麻婆豆腐を作る
ことができました!
(正直、麻婆豆腐の形が整っていること
に気付いてくれた人はあまりいませんで
したが…)麻婆豆腐美味しかった!!と
元気に6年生が声をかけてくれたので、
おいしさは伝わったかなと嬉しく感じま
した。