学校日記

9日 冷やし中華の季節

公開日
2015/06/09
更新日
2015/06/09

千歳台の給食

冷やし中華の季節がやって参りました。
夏に食べたい料理といったら皆さんは
何が浮かびますか?
かき氷、そうめん、冷やしトマトなど
夏は多くの食材が旬を迎えることもあ
り、様々な料理が食卓を賑わせてくれ
る季節でもあります。
給食では夏の料理第一弾として、冷や
し中華を用意しました。
ひんやりとした麺を出したかったので、
今回は氷も用意しました。
今週のランチルームは6−2。みんな
喜びの声を伝えてくれました。
特に印象に残ったのは給食の終わりの
こと。ある女の子が近くにきて、
「先生、私は冷やし中華あまり好きじ
ゃないけれど、今日のはとってもおい
しかった!!」
と嬉しい言葉をかけてくれました。

「嫌いだけれど、給食なら食べられる」

この言葉を聞くといつも給食ってすご
いなと思うのです。
みんなと楽しい雰囲気で食べられると
いうことが大きいと思います。でも、
調理チームと日々(時に口論になりな
がらも)話し合い、作っている本気給
食だからこそ、気持ちが通じたのかな
?と感じ、その言葉がとっても嬉しく
感じます。本当に良かった!
嫌いなものでも食べられる給食を作る。
目標は高くもち、明日も全力で給食を
作っていきたいと思います!