学校日記

12日 肉じゃがを美味しく食べてもらいたい!

公開日
2015/06/15
更新日
2015/06/15

千歳台の給食

本日のメインは煮物です。
肉じゃがは家庭料理だというイメージ
が自分にはあり、食べて安心する家庭
の味を学校でも再現できたらいいなと
献立を組ませていただきました。
煮物は煮る時間や調味料の量が少し違
うだけで材料が同じでも全く違う料理
になってしまうデリケートな料理です。
調理チームは美味しい肉じゃがを作る
ために、野菜の形を均等に切ったり、
調味料の適量を調節して煮たりと、美
味しく作るために最善を尽くして取り
組みました。
結果、こげもなく、形と味が整った美
味しい煮物が完成しました!
食べる子供たちには通じたかな?
ランチルームで売れ行きを見ていると、
しっかりと調理員の気持ちは伝わった
ようです!
6−2組の友だちは食缶を空っぽにし
てワゴンを返してくれました。嬉しい
ですね!
来週からは6−3組。モリモリ食べて
もらえるよう、また来週からも気合い
を入れて頑張ります!