学校日記

出汁屋さんありがとう!

公開日
2015/06/22
更新日
2015/06/22

千歳台の給食

だしにこだわりを持って給食を出して
早5年。出汁のうまさを最大限に活か
すためにはどうしたらいいのか考えた
末行き着いたこと、それは出汁屋さん
からレシピを聞いて、それを給食で出
すことがいいのではないかという考え
に行き着きました。
だしの旨味を一番美味しく活かす方法
を知っている出汁屋さん。
前回は温かいうどんでチャレンジしま
したが、今回は冷やしうどんでのチャ
レンジ!
温かい物も、冷たい物も汁は同じだろ
う…
そう考えていた自分は、出汁屋さんに
話を聞いてびっくりしました。
なんと、温と冷とでは、同じ出汁を使
っても、かえし(醤油、みりん、砂糖
等で作る調味料)の割合を変える必要
があるそうです。
出汁屋さんにご指導いただきながら、
丁寧に出汁を取り、今日はよく冷えた
麺がいくよう氷も使って子供たちのも
とに届けることにしました。
コシのある美味しい麺にもこだわり、
薬味もトッピング。
お店に負けない千歳台冷やしうどんを
が見事完成!
今日は少し涼しかったので、プールに
入った1年生は大丈夫かな?と心配し
ましたが、どのクラスも麺がもっと欲
しい!というほど人気があったそうで
す。出汁屋さん、美味しいレシピをお
しえてくれてありがとう!