学校日記

25日 チャーハンがうまぃっ!!

公開日
2015/06/26
更新日
2015/06/26

千歳台の給食

「一人でも多くの子供からその言葉
をきけるように作りましょう!」
そう目標を掲げて取り組んだ一品。
千歳台小学校では、チャーハンと名
打っても「混ぜご飯」を出すのが常。
それは回転釜という調理器でお米大
量に炒めるのはとっても困難な作業
だからです。
釜が使えなくても、与えられた条件内で
最もおいしいチャーハンを提供しよう
じゃないか!と調理員共々考えて試行
錯誤し、以下3点に重点をおいて作る
ことにしました。
1 形をなるべく同じ大きさに切る。
2 野菜からでる水分量を計算して調
  理する。
3 ご飯と混ぜる時に、均等に味がな
  じむよう混ぜる。
意識をして作っただけあり、子供た
ちから「うまい」の言葉をたくさもら
えたように感じました!
正直まだ改善できるポイントはあります。
さらに良くなる点が残っているってワ
クワクしますね!
次回は今回学んだことを糧に、更に美
味しいチャーハン作りを目指して取り
組みたいと思います。

※今回使用したお肉は、お肉屋さん
が時間をかけて、丁寧にお店で焼い
てくれたチャーシューです。いつも
よりもジューシーで、うまみが凝縮
されたお肉でした!