2日 とんかつ ならぬ とりかつ丼
- 公開日
- 2015/07/07
- 更新日
- 2015/07/07
千歳台の給食
このメニュー。実はとっても時間をかけて調理員
と考えた一品なのです。
「美味しいかつ丼を出したい!」と調理員に話を
持ちかけると、
「それは、かなり大変だと思います」
との回答。
理由は、カツ丼のようにふわっとした卵感を出す
のは普段の作り方ではできないからだということ
でした。
どうしようか考えていると、チーフが提案してく
れました。
「上からアンのようなものをかけたらどうでしょ
うか?」
「なるほど!片栗粉でとろみをつければ、トロト
ロの卵感を表現できますね!」
さすがはチーフです!早速試作をして、うまくい
くことを確認してから本番に臨みました。
食べることもたちの反応は・・・
「うまぃ!!先生このカツ美味しい!!」
そういって食べてくれたのは5年2組の男子でし
た。良かった!
給食は時間をかけた分、思いをのせた分子供たち
の反応が楽しみになります。
今日も見事きれいに食べ終わった5年2組の食缶
を見て、静かに手をギュッと握り締めました。