3日 麺にこだわりを
- 公開日
- 2015/09/18
- 更新日
- 2015/09/18
千歳台の給食
今日は予定していた通り、麺に一番気合を入れて
調理をしました。
千歳台小学校で使用する麺は70キロ以上!それ
をお湯でボイルしてから冷やす作業は至難の業。
その工程だけでも3人がかりで1時間以上かかる
大作業です。
今日はそこに氷も合わせて作るため、普段よりも
さらに大変な作業です。
調理員と打ち合わせの時のことです。
「氷を入れてあげたいのですが、どうでしょうか
?」
調理員に聞いてみると、
「いいと思います!そのほうが子供たちも美味し
く食べられると思います。やりましょう!」
答える声に勢いがありました。
調理員一人ひとりが気持ちを込めて作ってくれた
冷やし中華。
子供たちは口の周りいっぱいにタレをつけながら、
「冷やし中華おいし〜!」と言ってくれました。