学校日記

9月28日 秋のにおいがする〜

公開日
2015/10/23
更新日
2015/10/23

千歳台の給食

9月も終盤に近づき、大分秋の深まりを感じる
ようになりました。
秋の食材といえば秋刀魚や栗、ぶどうや梨など
たくさん浮かびますが、今回は秋が旬のきのこ
とサツマイモを中心にした混ぜご飯を作りまし
た。
給食の時間、当番の人がバットを開けて一言、
「ん〜おいしそぅ!!秋のにおいがする〜!」
食べ物の香りから「秋」を連想することができ
るなんてすごい!と思わず感動してしました。
季節の区切りが春、夏、秋、冬とこれだけはっ
きりしているのは日本の特徴の一つだそうです。
四季折々の食べ物をだし、給食でそれを体験で
きる献立をこれからも考えていきたいと思いま
す。