10月13日 味と焦げ
- 公開日
- 2015/11/02
- 更新日
- 2015/11/02
千歳台の給食
給食で意外と残る料理、それは煮物。
今回は煮物をおいしいといってもら
いたくて、二つのことにこだわって
作ってみました。
一つは焦げを出さないことです。
煮物は温度を上げて火を通すことが
大切なポイントになります。しかし、
釜の火を上げすぎると出てくるもの
、それは焦げです。
今日は火の調節をこまめにすること
で、焦げがでないよう作りました。
もう一つは味です。
調味料は同じでも、入れるタイミン
グを変えるだけで味の染み込み方が
変わります。
今日は調味料をいれるタイミングを
見計らい、煮物にしっかりと味をつ
ける工夫をしました。
提供する前に少しだけむらして完成!
給食の時間、ある男の子が「じゃが
芋がおいしい!」といってハフハフ
しながら食べてくれました。
量が多かったためか、少しだけ余って
しまいましたが、多くのおともだちが
おいしいといって食べてくれたのでよ
かったです。