9月17日 肉じゃががうまい!
- 公開日
- 2015/10/19
- 更新日
- 2015/10/19
千歳台の給食
そういってもらいたくて、調理員と話し合って
肉じゃがを作りました。
特にこだわったのはジャガイモです。サイズを
大き目に切ってホクホク感を出すよう工夫しま
した。また、味のしみこみと煮崩れが出ないよ
う砂糖の入れるタイミングも考えて投入。
中火で煮込んだ後、少しだけ温度を下げて味を
しみこませて完成です。
給食の時間、勢いよく口に頬張る3年生を見て、
今日はうまくいったなとうれしくなりました。
ただ、ジャガイモが少しだけ大きすぎたものも
ちらほら…
次回は大きさだけでなく、大きさがなるべく同
じになるように時間をかけて再チャレンジした
医と思いました。