23日 もっと麻婆をおいしく作りたい!
- 公開日
- 2015/11/14
- 更新日
- 2015/11/14
千歳台の給食
給食を出し終わった午後の時間。調理室では
麻婆豆腐をさらにおいしく作るための会議が
開かれていました。
今までの麻婆豆腐もまずいわけではないので
すが、本場の麻婆豆腐にもっと近づけたいと
考えていたのです。
豆腐の形が崩れてしまっているから、豆腐を
かえてみますか?
いや、味の決めてになるだしの量や調味料の
種類をかえてみては?
辛さが足りないのでは?
検討会では、様々な意見が飛び交いました。
そして話し合いの結果、今回は豆腐の量を少
し減らして、肉とだしや調味料を増量するこ
とにしました。
また、豆腐は形が崩れないように丁寧に扱い、
軽くゆでてから荷崩れがしにくいように工夫
をしました。
結果、写真でもわかるくらい、お肉が目立つ
麻婆豆腐が完成!食べごたえがあったので、
子供も大人も満足できる一品となりました。
しかし、今回麻婆豆腐は色々と料理の方法で
味が変わることや、豆腐の形をかえることで
食感に大きく差がでることなどがわかりました。
もう少し研究をして、さらにおいしい麻婆豆
腐作りにチャレンジしたいと思います!