15日 上からかけておいしさアップ!
- 公開日
- 2016/01/25
- 更新日
- 2016/01/25
千歳台の給食
高野豆腐のそぼろ丼は今まで混ぜご飯にして
だしていました。
しかし、牛丼も親子丼も本来丼ものは上から
かけて食べるのが多いですよね。個人的には
どんぶりの具とごはんをあらかじめ混ぜない
ことで、白米のおいしさと上にかけた具の味
が口の中で合わさっていく過程を楽しむこと
ができるからだと考えています。また、上か
らかける具は水分を多く含むため、ごはん本
来の食感を楽しむためや見た目などを考慮し
て、上にかけるほうがおいしく食べられると
考えています。
そこで、今回は高野豆腐のそぼろ丼を混ぜご
飯にはせず、教室で具をかけてもらうように
してみました。
あまりその差に気が付いてくれる人はいませ
んでしたが、小さなところにも気配りをする
ことで、おいしいといってもらえることにこ
れからも積極的に挑戦していきたいと思いま
す。