学校日記

やきそばを磨く!

公開日
2016/01/25
更新日
2016/01/25

千歳台の給食

給食室で時々でる話題、それは
「万人に喜ばれる給食って何でしょうね」
ということです。
人は好みがあるので、しょっぱい味が好き、魚
は嫌い、果物は甘いものだけ好きといった具合
に美味しいの基準がそれぞれ違います。
では、給食ではどこを基準にして美味しいを求
めていったらいいんだろうか…
正直この答えはまだ出ていませんが、一人でも
多くの子供たちがおいしいといってくれる給食
をだすことができるようにと料理をしています。
今日の焼きそばは麺に水分がなるべくつかない
よう意識して作ったこだわり焼きそばです。
焼きそばのモチモチとした麺の食感も楽しめる
ように作ってもらいました。
できばえは良好でした!ただその反面、食感が
水っぽいほうが好きだという人も中にはいるそ
うです。
これが一番いい焼きそばだ!と言える日がくる
かわかりませんが、引き続き、おいしい焼きそ
ばづくりを研究していきたいと思います。