先生、このりんごうますぎっ!!
- 公開日
- 2016/02/03
- 更新日
- 2016/02/03
千歳台の給食
世界の料理第3弾はトルコ料理です。
あまり知られていませんが、トルコ料理は
世界3大料理といわれるほど有名な料理で
す。
今日はトルコ料理の中でも日本でなじみの
あるピラフを取り入れてみました。
具はなじみのある枝豆と鮭を使用し、デザ
ートにはりんごを甘く煮て、上からヨーグ
ルトをかけて作ったコンポートを添えまし
た。(コンポートはトルコ料理ではありま
せん)
「ピラフはトルコの料理なんだよ〜」
といって各クラスを回ると、4年生のある
子が、
「先生知ってます!あと、明日は中国で、
明後日はフランスでしょ?楽しみ!!」
と声をかけてくれました。
しっかりと献立表をみてくれてること、そ
して、給食を楽しみに待っていてくれてい
ることがわかり、とてもうれしくなりまし
た。
この日はピラフだけでなく、コンポートも
大盛況でした。(特に6年生)
あと2日間もおいしい世界の料理を作りま
す!