学校日記

25日 サクサクのかば焼きを

公開日
2016/06/01
更新日
2016/06/01

千歳台の給食

今回は食感を楽しんでほしいと願って
かば焼きを作りました。
サクサクのかば焼きを作るためには温
度管理がとても大切!しかし、今回は
それだけではなく、片栗粉をどれだけ
まぶすかもサクサク感を出す重要なポ
イントになります。

納品されたさんま710枚にでんぷん
を両面丁寧につけていくことは2人で
1時間以上かかるとても大変な作業で
す。
一つ一つ丁寧につけて、油で5分弱揚
げた結果、見事パリッと仕上がりまし
た!
みんなの反応はどうかな?教室をのぞ
くと、普段魚が苦手だという人も今日
は骨まで食べられた!と嬉しそうにお
話してくれました。