学校日記

16日 とびうおを使ったつみれ汁

公開日
2016/06/22
更新日
2016/06/22

千歳台の給食

都心から南にいけば広がる美しい島、それは八丈
島です。そこでは緑が生い茂るだけでなく、キラ
キラと水面が輝く素敵な世界!

そこで自由に空と海を遊泳している魚、それがと
びうおです。
今日はそのとびうおをふんだんに使って団子にし
た料理で、東京都の郷土料理にもなっています。

ランチルームではとびうおの話をしてからいただ
きますをしました。

「みんなとびうおの力を食べてもらおう!!」

と話すと特に男子が喜んで食べてくれました。

おかげ様で食缶はぴっかぴか!素晴らしい!

とびうおのつみれ汁は東京の郷土料理ということ
をこれからも覚えていて欲しいなと思います。