16日 とびうおを使ったつみれ汁
- 公開日
- 2016/06/22
- 更新日
- 2016/06/22
千歳台の給食
都心から南にいけば広がる美しい島、それは八丈
島です。そこでは緑が生い茂るだけでなく、キラ
キラと水面が輝く素敵な世界!
そこで自由に空と海を遊泳している魚、それがと
びうおです。
今日はそのとびうおをふんだんに使って団子にし
た料理で、東京都の郷土料理にもなっています。
ランチルームではとびうおの話をしてからいただ
きますをしました。
「みんなとびうおの力を食べてもらおう!!」
と話すと特に男子が喜んで食べてくれました。
おかげ様で食缶はぴっかぴか!素晴らしい!
とびうおのつみれ汁は東京の郷土料理ということ
をこれからも覚えていて欲しいなと思います。