学校日記

27日 あんかけチャーハンの反省。。。

公開日
2016/07/11
更新日
2016/07/11

千歳台の給食

今日はチャーハンの上にトロッとしたあんかけ
を乗せたあんかけチャーハンです。
あんかけをかけると食感と味が変わるため、ふ
わふわパラパラを一度に楽しむことができる献
立です。
味よし、ボリュームよし、果物も旬のメロン!
いける!!
そう思って献立はたてたのですが、完成した献
立をみて気づいたことがあります。
それは色味です。

黄色と赤色の二色でほぼできたチャーハンと卵
スープ。。。
やってしまいました。

給食は味、色、ボリューム、旬、食器の数、地
元のもの、値段、季節、児童の嗜好、栄養価な
どなど様々な条件をクリアして初めておいしい
給食になります。
それらをすべてクリアした献立は正直まだまだ
できた日が少ないように感じます。

今日の失敗を活かして、明日からの給食づくり
に励みたいと思います!