12日 豆で夏を感じてもらいましょう!
- 公開日
- 2016/08/05
- 更新日
- 2016/08/05
千歳台の給食
ご存じの方が多いと思いますが、給食
では栄養素の基準が決まっています。
炭水化物や資質、炭水化物を始め、ミ
ネラルや各種ビタミン、食物繊維など
が一食で網羅されるように献立は立て
られています。それら栄養素中でも特
に多くの栄養士が頭を悩ませる栄養素、
それが植物性のタンパク質、つまりお
豆です。給食ではビーンズシチューや
豆入り筑前煮、まめわかサラダなどお
豆を入れた献立を工夫していますが、
お米にお豆を入れることは最近少なか
ったので、夏に採れる枝豆とご飯を混
ぜて調理してみました。しかし、ただ
枝豆を一緒に炊くだけではおいしくな
いと考え、今回は枝豆とご飯を別々に
調理することにしました。また、枝豆
には塩味を強く感じるために塩を振っ
た後、いつもより粒が少し大きい荒引
き黒コショウを混ぜて味付けをしまし
た。
おいしく食べてくれるかな?
様子を見ていると、口に元気よく運ぶ
姿が目立ち、工夫した甲斐があったな
と調理員とガッツポーズです。中でも
一番おいしかったと言ってくれたのは
副校長先生。この豆ご飯うまぃ!!と
グーサインをしてくれました。
次も豆がおいしいといってもらえるよ
うな献立を考えて採りいれていきたい
と思います!