学校日記

15日 1学期最後には

公開日
2016/08/05
更新日
2016/08/05

千歳台の給食

学期の最後は何か華やかに作りたいと
考えてチキンを使うことにしました。
ただチキンを焼いて出すだけではおい
しく出せないと考えて、焼いた後でも
熱が逃げないよう子供たちが好きなチ
ーズとマッシュしたジャガイモを上か
らかけるようにしました。こだわった
のはこのマッシュです。水分量が少な
いと硬くて焼いた後ひび割れてしまい、
味も見た目も悪くなってしまいます。
その反対にさらさらすぎると鳥から熱
が逃げやすくなり、味が悪くなってし
まいます。そのため、肉から出てきて
も形をキープできるような割合で牛乳
やチーズを入れて作れるよう工夫しま
した。焼きあがった出来栄えは試作の
ときよりGOODです。
二年生のある男の子はランチルームま
で来て、「先生あの鳥めっちゃおいし
かった!」と大声で伝えに来てくれま
した。(あまりに大きな声だったので、
とてもびっくりしましたが・・・)
1学期もみなさんのご理解とご協力が
あってここまで無事給食をだすことが
できました。ありがとうございました。
2学期の給食も、よりおいしいものを
求めて調理員ともども頑張ってまいり
ますので、どうぞよろしくお願いいた
します。
給食日記を楽しみにしていてくださっ
ているという声を聞くことがあります。
うれしい限りです。タイムリーに更新
できず申し訳ありませんが2学期も給食
の様子をお伝えしてまいります。