学校日記

8日 秋を感じよう♪

公開日
2016/09/10
更新日
2016/09/10

千歳台の給食

9月に入って1週間が過ぎましたが「秋」を
感じていますか?
こよみの上では「秋」というのにまだまだ
暑い日が続きますね。
この献立は、食事で「秋」を感じよう!!
ということで秋のしゅんの食材を使った献
立にしました。

魚のあんかけにしゅんの魚のカレイサラダ
には、「秋」の常連さんのさつまいも色彩
りもパプリカを赤と黄色を使って「秋」ら
しくしました。

子供たちに美味しいと言ってもらえた献立
でした。とてもうれしかったです。
さつまいものマスタードサラダは、低学年
にとっては大人な味なようでした。
旬の食材は栄養価が高いです。
ぜひご家庭でも「秋」のしゅんの食材を使
った食事をいっしょに作って季節を感じて
みてください。