16日 野菜が嫌いでも食べられた!
- 公開日
- 2016/10/12
- 更新日
- 2016/10/12
千歳台の給食
今日は
「野菜をおいしく食べよう」をテーマ
に献立を考えました。
また、色合いにもこだわりました。
メインのつくねは、ピーマンやにんじ
んを細かくして入れることで、苦手意
識をなくしてほしいという思いでした。
そして、食べやすさを考えて、ソース
はてりやきにしました。
おいしかったと言ってくれる児童がた
くさんいて、喜びを感じました。
また、豆乳ゼリーは、豆乳が苦手だっ
たけれど、ブルーベリーソースと食べ
ることで、おいしく食べられたと報告
に来てくれる人がいて、栄養士のやり
がいを再確認できました。
今後も苦手なものもおいしく食べても
らえるような献立を考えたいです。