12日 焼きそばをもっと美味しく!
- 公開日
- 2016/10/17
- 更新日
- 2016/10/17
千歳台の給食
今日がみんな大好きな焼きそばです!
やきそばはいつも美味しく作るために
いくつか気を付けていることがありま
す。
その一つが混ぜすぎないことです。
まず具に味をつけ、そのあと麺と具が
均一になるようにするためにスパテラ
というスコップのような調理器具を使
って混ぜあわせます。
しかし、混ぜるときにやさしく混ぜな
いと麺が切れてしまいますし、しっか
り混ぜないと味が均一になりません。
そこで、本校では麺が切れないよう深
くスパテラを釜に差し込み、大きくま
ぜあわせ、なるべく少ない回数で味が
全体に回るようにしています。
出来上がった焼きそばを見ると、しっ
かりと麺が長くて味がしっかり染み込
んでいました。
上出来です!!
食べてくれた子供たちは列を作りなが
ら焼きそばをおかわりしてくれていま
した。よかったな!
明日もこだわりの給食を届けたいと思
います!!