学校日記

17日 鶏肉を食べよう!

公開日
2016/10/17
更新日
2016/10/17

千歳台の給食

みなさんはお肉のなかで何肉が好き
でしょうか?
鶏肉、牛肉、豚肉など種類は様々で
すが、今日はヘルシーで食べ応えの
ある鶏の胸肉を給食でだしました。

コンセプトはよく噛んで食べてもら
うことと、鶏肉のジューシーな味を
楽しんで食べてもらうことです。

「食べ応えがある」と思ってもらう
ために大きめの鶏肉を注文しました。
また、ジューシーな味わいを楽しん
でもらうために、塩と生姜で味をつ
けたあと、じっくり焼き上げ、最後
におろしだれをかけてたべやすいよ
うに工夫しました。

今週のランチルームは3年3組。
みんな食べ始めた途端「うまぃ!」
と箸を休めることなく食べてくれま
した。
よかった〜。
鶏肉の切り身をそのままだす料理は
少ないので、今日はおいしく食べて
もらえて本当によかったなと思いま
した。