20日 秋らしく
- 公開日
- 2016/10/21
- 更新日
- 2016/10/21
千歳台の給食
秋といえば読書、スポーツなどいろいろ
連想されますが、なんといっても秋には
「食欲の秋」といわれるほど食べ物がお
いしくなるのがうれしいですよね。
給食では、秋にとれる食材(ニンジンや
なめこ、秋鮭など)を使って秋を感じる
ことができるよう工夫しました。また、
今日は料理の名前からも秋を感じること
ができるよう、鮭の料理は「紅葉焼き」
とネーミング。
ミキサーにかけたニンジンとマヨネーズ
でタレを作り、鮭の上にのせて焼き上げ
ました。
みんなに名前の由来を説明すると、
「秋の味がする〜」
といって嬉しそうに食べてくれました。
今日は食から季節を感じとる給食。
明日はチャーハンを通して海外の食につ
いて説明できたらいいなと思います。