学校日記

21日 季節の果物

公開日
2016/10/25
更新日
2016/10/25

千歳台の給食

今日のメインはチャーハンと梨です!

中でも注目したいのは梨!
千歳台小学校では教職員もいれると約7
40食ほどの食数になります。
厨房では、チャーハンやわかめスープは
大きな釜で作っていますが、梨はどうや
ってむいているご存じでない方も多いの
ではないでしょうか?

実は写真でご覧いただける通り、一つ一
つ手でむいるのです。(今日は125個
の梨を5人で約30分ほどかけてむきま
した。)
機械化が進む中、千歳台小学校では果物
だけでなく、野菜もなるべく手切りする
ことで、みんなに愛情が伝わるようにと
考えて調理をしています。

調理の現場をお伝えする機会はあまりな
いので、このページで今後も少しずつお
伝えさせていただきたいと思います!