学校日記

2日 パンプキンサラダを楽しんで!

公開日
2016/11/07
更新日
2016/11/07

千歳台の給食

今日はカボチャを使ったパンプキンサラダを作りました。かぼちゃを使った料理はカボチャのコロッケやカボチャの天ぷらなど様々ですが、実は角切りにしたかぼちゃをサラダに使用するのは今回が初めてです。なぜなら、蒸して使用すると崩れやすくなってしまうからです。そこで、今回は蒸す時間に注意して、箸が通るけど崩れない絶妙のタイミングを狙いました。また、ほかの野菜と混ぜても形が残るよう丁寧に混ぜ込みをしました。できたサラダをみると、見事形の残ったパンプキンサラダが完成!子供たちもハロウィンの後もあり、よく食べてくれたので、よかったと安心しました。