学校日記

13日 魚を食べてもらいたい

公開日
2017/03/21
更新日
2017/03/21

千歳台の給食

  • 640300.jpg
  • 640301.jpg
  • 640302.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/chii/blog_img/85376642?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/chii/blog_img/85386286?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/chii/blog_img/85393616?tm=20250212114911

給食を食べている様子をみて少しきになることがありました。それは魚の残菜が他の食材に比べてやや多めだということです。理由を聞くと、魚の骨をとるのが面倒という人や、魚が嫌いだからといった理由があがりました。料理で工夫する以外にも何かできないかと考えた結果、魚のことを知ったら食べてくれるかもしれないと考えた、今回魚をさばいている業者に協力をしてもらうことにしました。今日の食材は鮭!羅臼漁港まで行って選んできたことや、魚を実際にさばく姿、食べたら体にいいことがあることを伝えました。また、鮭は生きていたこと、その命をいただいていることも伝えました。給食の時間、鮭のことを知った1年生は普段は嫌いだといって食べない人も、今日はお代わりするほど食べてくれました。