4月21日 揚げパン大好き
- 公開日
- 2017/04/26
- 更新日
- 2017/04/26
千歳台の給食
今も昔も給食で大人気の揚げパンは、その名の通りパンを油で揚げて、砂糖やきな粉をまぶしたものですが、上手に作るのは実は難しいのです。揚げ過ぎれば焦げてしまいますし、油の温度が低すぎるとベチャっとして油っぽくなってしまいます。揚げすぎず焦がさず、外がカリッ、中がフワッとした揚げパンにしたいと思い、温度と時間に気をつけて揚げてもらいました。
給食の時間にはおかわりじゃんけんの声がたくさん聞こえてきました。中にはおかわりできなかった子が缶に残ったきな粉を集めて食べている姿も…!大人としてはお行儀が良くないよと言いたいところですが、好きなメニューをおかわりしたい子どもの気持ちもよく理解できるだけに複雑な心境です。次回作るときは個数の調整も考えたいと思います!
☆今日の献立
揚げパン(きなこ)
肉団子入り春雨スープ
果物(はるか)