6月7日 和風スパゲティ
- 公開日
- 2017/06/14
- 更新日
- 2017/06/14
千歳台の給食
イタリアで生まれたスパゲティも、しょうゆで和風に味付けすると途端に和の味になります。今日は野菜ときのこがたくさん入った和風スパゲティです。
海苔の風味を味わってほしいと思い、から煎りした後に別にとっておき、教室でスパゲティの上にかけてもらうことにしました。今までと違った配膳になりましたが、子どもたちは喜んで自分たちで海苔をかけている様子が見受けられました。
海苔のひとつまみでも、上手に盛ればおいしそうに見えるし、食べる相手も喜んでくれます。ただ盛りつければいいのではなく、上手な盛りつけができるようになるように今後も声かけをしていこうと思います。
☆今日の献立
和風スパゲティ
牛乳
コーンポテト
りんごとキャベツのサラダ