6月12日 肉じゃが
- 公開日
- 2017/06/14
- 更新日
- 2017/06/14
千歳台の給食
先週は、5年生が川場移動教室に向けて調理実習をしていました。どの班も上手に作れていましたが、慣れない皮むきや野菜切りに手間取ったり、煮る時間が短くて少し固めのポトフになったりと、料理の大変さを改めて実感した子も多かったようです。
肉じゃがやポトフのような煮込み料理は、給食室でもとても注意を払って作られています。混ぜすぎると崩れ、混ぜないと味にムラができたり焦げたりします。また、釜の火を止めた後も具には余熱で火が通ります。煮すぎると配膳するときに崩れてしまうので、それも見越して仕上げを行っています。
ぜひご家庭でも「台所の裏話」をしてみてください。大人が当たり前だと思っていること・些細なことでも、子どもには新しい発見になるかもしれません。
☆今日の献立
ごはん
牛乳
肉じゃが
沢煮椀