学校日記

6月12日 肉じゃが

公開日
2017/06/14
更新日
2017/06/14

千歳台の給食

 先週は、5年生が川場移動教室に向けて調理実習をしていました。どの班も上手に作れていましたが、慣れない皮むきや野菜切りに手間取ったり、煮る時間が短くて少し固めのポトフになったりと、料理の大変さを改めて実感した子も多かったようです。
 肉じゃがやポトフのような煮込み料理は、給食室でもとても注意を払って作られています。混ぜすぎると崩れ、混ぜないと味にムラができたり焦げたりします。また、釜の火を止めた後も具には余熱で火が通ります。煮すぎると配膳するときに崩れてしまうので、それも見越して仕上げを行っています。
 ぜひご家庭でも「台所の裏話」をしてみてください。大人が当たり前だと思っていること・些細なことでも、子どもには新しい発見になるかもしれません。

☆今日の献立
ごはん
牛乳
肉じゃが
沢煮椀