6月19日 さばと小松菜の混ぜご飯
- 公開日
- 2017/06/20
- 更新日
- 2017/06/20
千歳台の給食
今日はさばのほぐし身を使った混ぜご飯です。千歳台小の混ぜご飯は、具を作ってからご飯と混ぜて仕上げています。そのため、具の味を決めるときはご飯と混ざったときのことを考えて作る必要があります。今日は初めて給食に出すメニューだったので、調理員さんと何度も味見をしながら、慎重に塩加減を調節しました。
こうして味はおいしくできたのですが、火にかける時間が少し長かったせいか、小松菜の色が悪くなり、全体的に茶色い給食になってしまったのが心残りです。次はもっと見た目からおいしそうにできるよう考えたいと思います!
☆今日の献立
さばと小松菜の混ぜご飯
牛乳
さつま汁
果物(プラム)