学校日記

7月12日 蒸しとうもろこし

公開日
2017/07/12
更新日
2017/07/12

千歳台の給食

 今日は旬のトウモロコシの味そのままを楽しめる蒸しとうもろこしです。
給食室では釜とスチームオーブンの両方を使って蒸していたので、まるでこちらが蒸されそうな暑さでしたが、素材の味を活かすことができました。
 仕入れ業者さんから枝付きのトウモロコシをいただいたので、それを持って教室を回ってみました。トウモロコシがどうやって枝になっているのか、知らない子はもちろん、知っている子も実物を目の前にするとやはり驚くようで、「これ本物?中身ある?」「先生より背が高い!」などの声があがりましった。今日だけではすべてのクラスを回りきれなかったので、できれば9月にも実施したいなと思います。 

☆今日の献立
ツナピラフ
牛乳
チーズのふわふわスープ
蒸しとうもろこし