学校日記

10月23日 挑戦!さんまの塩焼き

公開日
2017/11/06
更新日
2017/11/06

千歳台の給食

 今日はさんまの塩焼きです。頭と尾を落とした筒切りの状態ではありますが、うまく箸を使って身から骨を外さないとおいしく食べられません。どの学年でも、悪戦苦闘している子と上手に骨を外して食べている子の両方が見られました。しかし、めんどうくさがって最初から食べることを放棄している様子は見られなかったのが、さすが千歳台小の子といったところです。
 魚をきれいに食べるのは大人でも難しく、慣れないうちは誰でもイライラするものです。だからこそうまくできたときの「自分の箸使いが上達した!」という達成感はひとしおです。ぜひご家庭でもコミュニケーションをとりながら挑戦してみてください。上手に食べられたらうんと褒めてあげてくださいね!

☆今日の献立
ごはん
牛乳
呉汁
さんまの塩焼き
野菜のごまだれがけ