10月25日 鶏飯風めかぶご飯
- 公開日
- 2017/11/06
- 更新日
- 2017/11/06
千歳台の給食
千歳台の給食では、炊きあがったご飯に具を混ぜるやり方で混ぜご飯を作っています。今日のめかぶご飯では、具を混ぜるときに海藻と炊きたてご飯のにおいが湯気と混ざって勢いよく立ち上り、給食室に広がったので「独特のにおいになってしまったけど大丈夫かな…」と調理員さんと少し心配しました。しかし粗熱がとれると全く気にならなくなり、子どもも「ご飯おいしい!」と食べていたので一安心です。「香り・におい」がおいしさに与える影響を改めて感じた一日でした。
☆今日の献立
鶏飯風めかぶご飯
牛乳
じゃがいもの味噌汁
りんご