学校日記

10月27日 前期給食委員献立その4

公開日
2017/11/06
更新日
2017/11/06

千歳台の給食

 今日は前期の給食委員さんが考えてくれた献立です。混ぜご飯に具だくさんのスープ、手包みのぎょうざという手間のかかるラインナップでしたが、調理員さんは「せっかく千歳台小の子が考えた献立ですから!」と万全の準備をして調理にあたってくれました。
 春にジャンボぎょうざを作ったときは、ぎょうざの皮を止める“のり”に水で溶いた米粉を使いましたが、のり付けしたフチの部分がガチガチに固くなってしまったことを覚えています。今回は水だけでのり付けをしたので、端が固まることなくカリッとおいしく揚がりました。
 子どもたちは久しぶりのジャンボぎょうざに大喜び。中には話をするのも忘れて黙々と食べていたクラスもあったそうです。

☆今日の献立
じゃこごはん
牛乳
中華風コーンスープ
ジャンボぎょうざ